Ombré-Torte in Blau backen
Diese Ombré-Torte mit Heidelbeeren wird alle begeistern! Die blaue Torte mit Frischkäse-Frosting
und fluffigen Böden kannst du mit diesem Rezept nun selber machen.
Arbeitszeit 2 Stdn. 40 Min.
Backen 70 Min.
Kühlen 60 Min.
Ruhen 120 Min.
Niveau Anspruchsvoll
Zutaten
Verwendet bestenfalls Frische Zutaten
Für die Böden
- 8 Eigelb
- 500g Zucker
- 140 ml Rapsöl
- 2 Prisen Salz
- 4 TL Vanilleextrakt
- 10 Eiweiß
- 500g Weizenmehl
- 6 TL Backpulver
- 250 ml Buttermilch
- Blaue Lebensmittefarbe
- Schwarze Lebensmittelfarbe
- FÜR DAS FROTING
- 210g weiche Butter
- 75g weiches Kokosfett
- 420g Puderzucker
- 225g Frischkäse
- 300g Mascarpone
- Blaue Lebensmittelfarbe
Rezept
- 1. Schritt: Info: Die Böden werden in zwei Durchgängen gebacken. Zuerst die helleren, dann die dunkleren Böden. Hierfür die Hälfte der in der Zutatenliste genannten Zutaten abmessen und bereitstellen. Für die ersten zwei Böden zwei Springformen mit Backpapier auslegen. In einer Schüssel Eigelbe zusammen mit der Hälfte des Zuckers (125 g) schaumig rühren. Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen, Salz und Vanille hinzugeben. In einer separaten Schüssel 5 Eiweiße steif aufschlagen. Den restlichen Zucker (125 g) einrieseln lassen, bis ein glänzender Eischnee entsteht.
- 2. Schritt: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen. Die Hälfte des Mehls (125 g) mit Backpulver mischen, ein Drittel in den Teig sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterziehen. Dann etwa die Hälfte der Buttermilch (ca. 60 ml) und das restliche Mehl unterheben.
- 3.Schritt: Zuletzt die restliche Buttermilch mit blauer Farbe mischen und den Teig in dem hellsten Blauton einfärben. Die Hälfte des Teiges in die erste Springform füllen. Zum restlichen Teig noch etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen, um ihn etwas dunkler zu färben für den zweiten Tortenboden. Den Teig in die zweite Form füllen und beide Teige nebeneinander im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- 4.Schritt: Für den dritten und den vierten Boden gleich verfahren (Schritte 1-3 wiederholen), allerdings den Teig mit mehr Lebensmittelfarbe dunkler einfärben. Für den vierten Boden noch etwas schwarze Farbe hinzugeben, um einen tiefblauen Farbton zu erhalten. Die Tortenböden im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen und gut auskühlen lassen. Alle Tortenböden begradigen und den braunen Rand mit dem Messer wegschneiden.
- 5.Schritt: Für das Frosting die weiche Butter und das Kokosfett mit gesiebtem Puderzucker cremig rühren. Frischkäse mit Mascarpone in einer separaten Schüssel mit einem Löffel geschmeidig rühren, zunächst 3 EL der Butter-Zuckermischung in den Frischkäse geben, dann alles für 20 Sekunden zusammenrühren. Achtung: Nicht länger rühren, sonst wird das Frosting zu flüssig.
- 6.Schritt: Zum Zusammensetzen den dunkelsten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und dünn mit dem Frosting einstreichen. Dann den dritten Tortenboden aufsetzen. So weiter verfahren, bis alle Böden, abschließend mit dem hellsten, aufeinander gesetzt sind. Zuletzt eine dünne Schicht Frosting um die Torte streichen. Die Torte für 1 Stunde kühlen.
- 7.Schritt:
Das restliche Frosting in 3 Schälchen aufteilen. Eine Portion hellblau einfärben und das obere Drittel der Torte einstreichen. Die zweite Portion mittelblau einfärben und den mittleren Teil der Torte damit einstreichen. Die letzte Portion Frosting noch dunkler einfärben und den unteren Teil damit einstreichen. Alles mit einer Streichpalette glatt ziehen. Für die Deko frische Heidelbeeren auf der Torte verteilen. Bis zum Servieren kühlen. Die Ombré-Torte ergibt ca. 14 Stücke.