Zitronentorte
Zitronentorte
Niveau Mittel
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Zutaten, am besten frisch verarbeiten.
- FÜR DEN BISKUIT
- 4 Eier
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Zitrone
- FÜR DIE FÜLLUNG
- 250g Mascarpone
- 200g Frischkäse
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 mal Zitronensaft (1 Zitrone braucht man)
- 50g Zucker
- 100g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Zitrone für die Deko
- 1. Schritt
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft 160 grad). Die Springform mit Backpapier auslegen.
- 2.Schritt
- Eier, Zucker und Salz etwa 10 Minuten dick cremig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, in drei Teilen auf die Eier sieben und sehr vorsichtig unterheben. Zitronenabrieb unterheben.
- 3.Schritt
- Den Teig in die Springform füllen und etwa 25 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Biskuit aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- 4.Schritt
- Mascarpone, Frischkäse, Vanillezucker, Zitronensaft und Zucker glatt rühren. Sahne steifschlagen. Sahnesteif dabei einrieseln lassen. Sahne unter die Creme heben. Creme in einen Spritzbeutel füllen. Die Spitze abschneiden.
- 5.Schritt
- Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen. Die Creme auf den Boden spritzen und den zweiten Boden auflegen. Den Vorgang wiederholen. Den letzten Boden auflegen.
- 6.Schritt
- 3 EL der restlichen Creme entnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Restcreme auf der Torte und am Rand verteilen. Glatt streichen. 8 Tupfen auf die Torte spritzen. Von der Zitrone zwei dünne Scheiben schneiden, vierteln und auf die Cremetuffs setzen. Mit Zitronenzesten dekorieren.